Есть ли будущее у подержанных электромобилей? Что учитывать на вторичном "электрорынке"
29 августа 2025 года
Батарея, кузов, диагностика: на что обратить внимание при покупке подержанного электромобиля
Через 10 лет эксплуатации электромобиля ёмкость его батареи снижается до 70-85%, соответственно уменьшается и пробег на одной зарядке. Это напрямую влияет на рыночную стоимость машины. У большинства электромобилей к этому времени истекает гарантия на батарею, и проблемы с ней придётся решать владельцу за свой счёт. "Когда снижается полезная ёмкость батареи из-за её устаревания, увеличивается внутреннее сопротивление, то есть уменьшается максимально допустимый зарядный ток, что удлиняет время зарядки", - поясняет младший специалист группы продуктов Inter Cars Сергей Савкин. Этот и другие факторы нужно учитывать, планируя приобретение подержанного электромобиля.
Подвеска и шины изнашиваются быстрее
Эксперт признает, что электромобиль после 10 лет эксплуатации избавит владельца от типичных проблем авто с двигателем внутренного сгорания (ДВС). "Не нужно будет сталкиваться с системой подготовки топливной смеси, элементами выхлопа и другими аспектами", - объясняет Савкин. Однако некоторые неисправности характерны для обоих типов авто, например, автомобилю старше 10 лет обязательно нужно проверить подвеску. "Электромобиль в среднем на 15-25% тяжелее машины с ДВС, поэтому подвеска изнашивается быстрее. То же самое касается и шин".
Не стоит забывать о кузове
Специалист Inter Cars указывает, что эксплуатация электромобиля в Латвии или в схожем климате на протяжении 10 лет и более приведёт к коррозии не только кузова, но и тормозной системы. "В среднем тормозные колодки и диски у электромобилей служат дольше благодаря рекуперативному торможению. Но спустя 10 лет, скорее всего, из-за коррозии эти элементы уже не смогут выполнять свои функции", - добавляет эксперт.
Если же автомобиль эксплуатировался в жарком климате, деградация батареи произойдёт быстрее, поскольку высокая температура ускоряет её износ. В холодных условиях износ идёт медленнее, но пробег на одной зарядке уменьшается.
Нужно помнить, что батарея - это самая дорогая часть электромобиля. Замена на новую у 10-летней машины может стоить 30-50% от её рыночной цены, поэтому редко кто решается на это. Самое популярное решение - установка более свежей подержанной батареи от автомобиля после ДТП или ремонт существующей.
Какие ещё проблемы возможны у электромобилей старше 10 лет?
Некоторые модели могут столкнуться с неисправностями трансмиссии и ее компонентами. Савкин отмечает, что в его практике уже есть случаи, когда даже 5-10-летним электромобилям требовался ремонт трансмиссии, чаще всего замена редуктора или подшипников электромотора.
Также после 10 лет могут возникнуть проблемы с системой охлаждения. Электромобили оснащены электрическими водяными насосами, и к этому сроку они, скорее всего, выйдут из строя. Радиаторы могут пострадать от коррозии, а пластиковые соединения системы охлаждения со временем становятся хрупкими и тоже требуют внимания.
Перед покупкой обязательна диагностика
Савкин подчёркивает: независимо от возраста подержанного электромобиля перед покупкой необходимо провести полную диагностику и изучить историю зарядок. "Специальное диагностическое оборудование позволяет проверить ключевые параметры батареи и оценить её состояние. Самостоятельно это сделать практически невозможно, так как важно учитывать множество показателей и иметь опыт, чтобы правильно их интерпретировать. Кроме того, перед покупкой нужно проверить и другие узлы автомобиля - подвеску, кузов, тормозную систему и т. д.", - поясняет он.
Важны привычки предыдущего владельца
Большое значение имеют привычки эксплуатации предыдущего владельца. Если машину постоянно заряжали быстрой зарядкой, батарея изнашивалась быстрее. Если её регулярно заряжали до 100% и разряжали "в ноль", это тоже ускоряет деградацию. Эти данные диагностика не показывает. Дольше всего служат батареи, которые заряжались медленной (AC) зарядкой до 80% и редко опускались ниже 20%. "Автомобиль может иметь небольшой пробег, но если его постоянно держали на 100% заряженным или почти полностью разряженным, батарея износится быстрее. Оптимальные условия хранения - заряд 40-60%", - объясняет Савкин.
Дополнительная информация:
Инесе Шульжанока,
UP PR
Моб. +371 29267672
inese@up-pr.lv
www.up-pr.lv
- опубликовано: 29.08.2025 10:59
- Пресс-релиз
- © Без письменного согласия агентства LETA перепубликация новости в любом виде и объеме, а также иное ее использование СМИ и интернет-ресурсами запрещены. Нарушения рассматриваются судом в соответствии с законодательством Латвийской Республики.