Исследование: страны Балтии являются одними из лидеров по поддержке свободы СМИ на международном уровне
Рига, 24 октября, ЛЕТА. Страны Балтии являются одними из лидеров по поддержке свободы СМИ на международном уровне, свидетельствуетиндекс, составленный независимой исследовательской группой Университета Восточной Англии и Лондонского городского университета Святого Георгия.
Индекс международной поддержки свободы СМИ (IMFS) оценивает страны по тому, насколько активно они поддерживают свободу СМИ за пределами своих границ с помощью дипломатических, финансовых и оборонных инструментов.
Литва занимает первое место, Эстония - четвертое, а Латвия - девятое место среди 30 стран, наиболее активно поддерживающих международную свободу СМИ.
"То, что страны Балтии уделяют большое внимание поддержке свободы СМИ на международном уровне, скорее всего, является отражением их политической истории и растущей озабоченности угрозой дезинформации и пропаганды", - сказал автор доклада, профессор Мартин Скотт из Университета Восточной Англии.
Авторы исследования отметили, что Литва возглавила индекс благодаря своим активным дипломатическим усилиям по продвижению свободы СМИ и визовой программе поддержки журналистов в изгнании, в том числе из Беларуси и России.
На втором месте оказалась Швеция, чья значительная финансовая поддержка независимой журналистики за рубежом внесла существенный вклад в ее рейтинг.
На третьем месте - Нидерланды, за ними следуют Эстония, Франция, Германия, Чехия, Канада и Латвия.
Латвия удостоилась похвалы авторов за то, что является единственной страной, в которой действует система выдачи экстренных виз журналистам, находящимся в опасности, и реализуется общенациональная инициатива по защите и обеспечению безопасности работников СМИ в изгнании.
Бельгия, Люксембург, США и Великобритания занимают 12-15-е места, Финляндия и Исландия - 19-20-е места, Япония - 28-е место, а Южная Корея и Словения - 29-30-е места.
Дипломатическая поддержка свободы СМИ странами оценивалась путем анализа их лидерства, участия и поддержки в многосторонних инициативах. Финансовая поддержка развития СМИ оценивалась путем анализа уровня финансирования, финансовых обязательств и взносов стран в объединенные многосторонние фонды. Поддержка безопасности журналистов оценивалась путем анализа программ по предоставлению убежища и помощи журналистам, находящимся в опасности или в изгнании.
Индекс основан на данных за 2024 год по дипломатии и мерам безопасности, в то время как финансовые данные относятся к 2023 году и поэтому не включают резкое сокращение финансирования развития СМИ, о котором в этом году объявили США, Великобритания, Германия и Франция.
- опубликовано: 24.10.2025 08:20
- LETA
- © Без письменного согласия агентства LETA перепубликация новости в любом виде и объеме, а также иное ее использование СМИ и интернет-ресурсами запрещены. Нарушения рассматриваются судом в соответствии с законодательством Латвийской Республики.
Комментарий редактору
Исследование: страны Балтии являются одними из лидеров по поддержке свободы СМИ на международном уровне